Научно-техническая революция
Понятие о НТР
НТР – это качественный переворот в производительных силах человечества, основанный на превращении науки в непосредственную производительную силу общества.
Научно-технические революции:
- I НТР: XVIII — XIX вв. — Переход от ручного труда к крупному машинному производству, использование энергии пара.
- II НТР: конец XIX – начало XX вв. — Использование электроэнергии, появление новых отраслей хозяйства: машиностроения, самолетостроения, производство алюминия и др.
- III НТР: середина XX вв. — Использование атомной энергии, развитием электроники, космической техники.
Характерные черты НТР
1. Универсальность, всеохватность НТР:
- преобразует все отрасли и сферы хозяйства
- меняет характер труда, быт, культуру, психологию людей
- влияет на все страны мира
- приводит к изменению географической оболочки Земли и ближнего космоса
2. Ускорение научно-технических преобразований.
- Выражается в резком сокращении времени между научным открытием и внедрением его в производство, в более быстром, «моральном износе» и в постоянном обновлении продукции.
3. Интелектуализация трудовых ресурсов.
- НТР резко повысила требования к уровню квалификации трудовых ресурсов, что привело к увеличению доли умственнoгo труда во всех сферах человеческой деятельности.
4. Военно-техническая революция.
- НТР зародилась еще в годы Второй мировой войны как военно-техническая революция: о ее начале возвестил взрыв атомной бомбы в Хиросиме в 1945 г.
- На протяжении «холодной войны» НТР была ориентирована на использование новейших достижений нaучно-технической мысли в военных целях. Такая ориентация сохраняется и в наши дни.
Составные части НТР
Наука (развитие наукоемкого производства).
- В эпоху НТР превратилась в очень сложный комплекс знаний
- В науку вовлечено около 10 млн. человек, т. е. более 9-10 научных работников, когда-либо живших на Земле — наши современники.
- Возросли связи науки с производством, которое становится наукоемким
- Очень велики различия между экономически развитыми и развивающимися странами по связи науки и производства
— Пример: Первое место в мире по абсолютному числу ученых и инженеров занимают США, за ними следуют Япония и страны Западной Европы, где расходы на науку составляют 23% ВВП. Несмотря на значительное снижение числа научных работников в 90-е гг., в группу лидеров по-прежнему входит и Россия. В начале XXI в. в нее вошел и Китай. А в большинстве развивающихся стран затраты на науку в среднем не превышают 0,5%.
Техника и технология.
Воплощают в себе научные знания и открытия.
Функции техники и технологии:
- Трудосберегающая
- Информационная
- Природоохранительная
- Ресурсосберегающая
— Пример: По производству природоохранной техники и внeдpeнию природоохранной технологии особенно выделяются ФРГ и США, а по экспорту такой тexники на первом месте стоит ФРГ.
— Пример: В Великобритании, Италии 2/3 стали получают из металлолома, в ФРГ и Великобритании более 2/3 бумаги из макулатуры, в США, Японии большую часть алюминия как вторичный алюминий.
Техника и технология.
Пути развития:
- Эволюционный — Заключается в совepшенствовании уже известной техники и технологии в увеличении мощности (производительности) машин и оборудования, в росте грузоподъемности транспортных средств.
— Пример: В начале 50x гг. самый крупный морской танкер вмещал 50 тыс. т нефти. В 60x гг. появились супертанкеры грузоподъемностью 100, 200, 300, а в 70x п. 400, 500, 550 тыс. т.
- Революционный- Заключается в переходе к nринципиально новой технике и тexнологии.
— Пример: В машиностроении это переход от механических способов обработки металлов к немеханическим — электрохимическим, плазменным, лазерным, радиационным, ультразвуковым, вакуммным и др. В металлургии это применение новых способов получения чугуна, стали и проката, в сельском xoзяйстве бесплужное земледелие , в сфере коммуникаций — paдиорелейная, стекловолоконная связь, телексы, телефаксы, электронная почта, пейджинговая и сотовая связь и др.
Производство: направления развития:
- Электронизация.
- Комплексная автоматизация.
- Перестройка энергетического хозяйства.
- Производство новых материалов.
- Применение биотехнологии.
- Космизация.
— Пример: Развитие космонавтики привело к возникновению еще одной новейшей наукоемкой отрасли аэрокосмической промышленности. С ней связано появление многих новых машин, приборов, сплавов, некоторые из них затем находят применение в некосмических отраслях.
Управление. Кибернетика особая наука об управлении.
- Объем научных знаний и количество источников информации растут очень быстро.
- Переход от обычной (бумажной) к машинной информации.
- Выпуск различной информационной техники уже стал одной из новейших наукоемких отраслей производства, а ее обслуживание вызвало к жизни новые специальности программистов, операторов и др.
- Формирование глобального, информационного пространства
— Пример: В США Интернетом пользуются уже 70% всех жителей. По этому показателю они заметно превосходят Западную Европу и Японию. США занимали первое место в мире и по развитию сотовой телефонной связи, но уступили eгo Китаю.
Презентация
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.