Структура населения мира
Возрастная структура населения соответствует его распределению по возрастным группам. С учетом репродуктивных способностей людей выделяются возрастные группы:
— до 15 лет — поколение детей,
— 15—49 лет — поколение родителей,
— 50 лет и старше — поколение прародителей;
а исходя из способностей людей к трудовой деятельности:
— население в нерабочем возрасте(0-14 лет)$
— рабочем или трудоспособном возрасте – экономически активное население, ЭАН (15-60 лет);
— после рабочем (старше 60 лет) возрасте.
В связи с ростом средней продолжительности жизни происходит процесс старения населения, т. е. увеличение доли пожилых людей в общей численности населения. Страны с низкой рождаемостью и смертностью и с высокой средней продолжительностью жизни относятся к числу «старых наций». Там высока доля людей в трудоспособном и пожилом возрасте и низка доля детей (ФРГ, Япония). В странах с высокой рождаемостью и смертностью и низкой продолжительностью жизни, наоборот, выше процент детей и очень мала доля лиц пожилого возраста.
Половой состав населения — распределение людей по полу.
Для характеристики полового состава обычно используют два показателя:
1 показатель — Доля мужчин (женщин) во всем населении;
2 показатель — Число мужчин, приходящихся на 100 женщин.
Формирование полового состава население в различных странах происходит не одинаково. Ныне на Земле мужчин на 51 млн. больше, чем женщин, что объясняется их «избытком» в самых многолюдных странах мира — Китае и Индии — в каждом случае более чем на 32 млн. человек в 2000г. Такая же ситуация в Пакистане, Бангладеш, Афганистане, Египте.
Одна из первых стран в мире по удельному весу мужчин в структуре населения — Кувейт (63 % — мужчин), значительную часть жителей которого составляют рабочие — иммигранты.
Однако в большинстве стран мира доминируют женщины. Преобладание женщин особенно велико в странах, больше других пострадавших от Второй мировой войны. Например, в ФРГ, Австрии, Японии на 100 женщин приходится 96 мужчин, а в России — 88.
Этнический состав населения.
Группы людей, объединенные по этническому принципу, составляющее население какой-либо страны.
— Род — группа людей, которая основана на кровных связях.
— Племя — этнос эпохи первобытно-общинного строя или периода его разложения.
— Народность — окончательно не сформировавшееся сообщество людей, объединённых общим пространством, культурой, языком и т.д., в котором ещё присутствуют значительные внутренние различия.
— Нация — приравнивается к народу (этносу).
На сегодняшний день в мире насчитывается 220-2400 этносов. Неравномерность всемирно-исторического процесса привела к огромным различиям между народами как по уровню развития, так по численности и языку.
Этнос (или народ) – это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, объединенная единством языка, территории, хозяйственной жизни и культуры, национальным самосознанием. Основную часть населения Земли составляют большие и самые большие народы по численности (более 100 млн. чел.). Это 10 этносов на долю которых приходится около 50% всего человечества.
На сегодняшний день в мире насчитывается 220-2400 этносов. Неравномерность всемирно-исторического процесса привела к огромным различиям между народами как по уровню развития, так по численности и языку.
Этнос (или народ) – это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, объединенная единством языка, территории, хозяйственной жизни и культуры, национальным самосознанием. Основную часть населения Земли составляют большие и самые большие народы по численности (более 100 млн. чел.). Это 10 этносов на долю которых приходится около 50% всего человечества.
Классификация народов основывается на родстве языка. Все языки объединены в языковые семьи. См. карту:
Языковой состав населения – распределение населения отдельных районов, стран, континентов и мира в целом по различным языковым показателям. Одним из главных признаков этнического единства служит разговорный язык. По этому признаку все народы мира распределяются на 15 языковых семей и 45 языковых групп, которые, в свою очередь, делятся на языковые ветви. Есть обособленные языки, которые не входят ни в одну языковую семью (японский, корейский, язык басков). Всего на 12 языках говорит 2/3 человечества!
Национальный состав населения — распределение людей по признаку этнической принадлежности.
Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)
Другие определения религии:
— одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.
— организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам.
Выводы:
— Соотношение мужчин и женщин в разных странах неодинаково. Оно зависит о уровня социально-экономического развития, а также от последствий войн и других социально-политических катаклизмов.
— В развивающихся странах с высоким естественным приростом дети составляют до 40% от общей численности населения.
— Мировая экономика хорошо обеспечена трудовыми ресурсами, которые составляют 65% населения мира.
— Язык-основное средство общения человечества. Самая крупная по числу говорящих — индоевропейская семья. На языках этой семьи говорит около 45% населения мира, в том числе и русские.
Презентация к уроку:
Структура (состав) населения мира
Тест №2
- Франция, Китай, Турция
- Китай, Ливия, Турция
- Франция, Китай, Ливия
- Ливия, Турция, Франция
- индоевропейская, сино-тибетская, австронезийская, афразийская
- индоевропейская, сино-тибетская, афразийская, австронезийская
- сино-тибетская, индоевропейская, австронезийская, афразийская
- сино-тибетская, афразийская, индоевропейская, австронезийская
- португальский, испанский, английский, арабский
- португальский, арабский, испанский, английский
- английский, испанский, португальский, арабский,
- испанский, португальский, арабский, английский
- Английский Китайский Испанский Французский Русский
- Китайский Хинди Английский Французский Русский
- Русский Арабский Португальский Французский Китайский
- Китайский Английский Хинди Испанский Русский
- Конфуцианство
- Буддизм
- Синтоизм
- Индуизм
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.