Рубрики

Численность население мира и воспроизводство

Основные понятия :

Демография, воспроизводство населения, естественный прирост, демографический взрыв

Численность населения мира является предметом изучения демографии – науки о закономерностях воспроизводства населения, его численности, естественном приросте, возрастном и половом составе и т. д. и географии населения, которая комплексно изучает территориальные группы населения и системы населенных мест, особенности их формирования и развития в различных социально-экономических и природных условиях. Этногеография – наука о происхождении народов и взаимоотношениях между ними.

Интерес к численности населения возник давно. Историю таких переписей обычно начинают с переписей США (1790 год), Швеции и Финляндии (1800 год), Англии, Франции, Дании и Норвегии (1801 год). В нашей стране начало учету населения было положено в XIX веке.
Общее представление об изменениях численности населения на протяжении последнего этапа человеческой истории дает следующий график:
График 1.
Рост населения Земли и городского населения с 1800 по 2020 г.
На верхней горизонтальной шкале показана численность городского населения в процентах.

grafic_08_01График 2. Рост численности населения в нашу эру.

nasha_ehraИз графика видно, что численность населения мира росла очень медленно вплоть до средних веков. За всю историю человечества на Земле родилось более 80 млрд. человек и сменилось около 20 тыс. поколений.

Никогда еще не было такого бурного роста, как в середине и второй половине XX века. В настоящее время темпы прироста продолжают опережать прогнозы ученых.
Воспроизводство населения – это совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают смену поколений.
Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью, а также миграцией.
Естественный прирост населения – превышение рождаемости над смертностью, то есть разница между количеством родившихся и количеством умерших за определенный период времени. Естественный прирост населения бывает положительный и отрицательный.
Отрицательный естественный прирост населения означает, что в стране умирает больше человек, чем рождается.

Формула: ЕП=((Р-С)/Н)*1000, где ЕП –  естественный прирост, Р –  рождаемость, С –  смертность, Н –  население. Естественный прирост измеряется в промилле.

Теория демографического перехода:
•    Переход к оседлости, распространение городов, появление промышленного производства, улучшение условий жизни привели к увеличению прироста населения.
•    По мере социально-экономического развития последовательно меняются и демографические показатели.
•    На смену высокой рождаемости и высокой смертности в наиболее развитых странах пришли низкая рождаемость и низкая смертность, происходит стабилизация численности населения или даже смена прироста убылью.

Демографический прогноз.
По самым последним и сравнительно реалистическим прогнозам демографов население Земли к 2025 году достигнет 8 млрд. человек, а к 2050 году-9 млрд.
Рост населения осложнит решение глобальных проблем, прежде всего продовольственной.

Типы воспроизводства населения.
Существуют три основных исторических типа воспроизводства населения.

•    Первый и самый ранний из них –  так называемый архетип воспроизводства населения. Он господствовал в первобытном обществе и ныне встречается очень редко, например, среди некоторых племен индейцев Амазонии. В этом этапе развития человек сильно зависит от природных условий, рождаемость и смертность невелики. Для архетипа характерен крайне низкие темпы прироста населения.

•    Традиционный тип воспроизводства населения, доминирует в аграрном или на ранних стадиях индустриального общества, когда промышленность только начинает развиваться. Главные отличительные черты – очень высокая рождаемость и смертности, низкая средняя продолжительность жизни. Многодетность является традицией, способствует лучшему функционированию семьи в аграрном обществе. Высокая смертность – следствие низкого уровня жизни людей, их тяжелого труда и плохого питания, недостаточного развития медицины. Этот тип воспроизводства характерен для многих слаборазвитых стран – Нигерии, Бангладеш и особенно для Эфиопии, средняя продолжительность жизни – лишь 43 года.
В значительной части развивающихся стран (Мексика, Бразилия, Филиппины и др.) «традиционный» тип воспроизводства населения за последние десятилетия изменился. Уровень смертности снизился до 6-10% в связи с успехами медицины.

•    Так называемый современный или рациональный тип воспроизводства населения, порождается переходом от аграрной к индустриальной экономике. Этот тип воспроизводства характеризуется пониженной рождаемостью, близким к среднему уровнем смертности, низким естественным приростом и высокой средней продолжительностью жизни. Современный тип воспроизводства характерен для экономически развитых стран с более высоким уровнем жизни и культуры жителей. Низкая рождаемость здесь тесно связана с сознательным регулированием размера семей, а на уровне смертности прежде всего сказывается высокий процент пожилых лиц.

Географические различия воспроизводства населения.
Различие в типе воспроизводства , приводит к неравномерному росту населения по регионам.

В странах Африки очень высокая рождаемость, а смертность постепенно уменьшается. Очень высокие показатели естественного прироста населения в Азии и Латинской Америке. Это означает, что развивающиеся страны будут продолжать оказывать решающее воздействие на численность и воспроизводство населения, в первую очередь определяя демографическую ситуацию во всем мире.

Первый и второй тип воспроизводства населения.

Ученые выделяют два типа воспроизводства населения.
•    Первый тип характеризуется низкими показателями рождаемости, смертности и естественного прироста, характерен для экономически развитых стран Европы, Северной Америке, Японии, Австралии. Этим странам свойственны процессы демографического кризиса (суженного воспроизводства).

•    Второй тип воспроизводства определяется высокой рождаемостью и относительно высокой смертностью, характерен для стран Латинской Америки, Азии и Африки.Этим странам свойственны процессы демографического взрыва.
( расширенного воспроизводства).

Демографическая политика.
Демографическая политика – комплекс экономических, административных пропагандистских мероприятий, с помощью которых государство влияет на естественное движение населения, на решение специфических для данной страны проблем населения.
В странах первого типа воспроизводства проводят политику, направленную на повышения рождаемости (Россия, Франция, Япония).
В странах второго типа проводят политику сокращения рождаемости (Китай, Индия).

Выводы.

•    Численность населения Земли растет очень быстро, примерно на 80-85 млн. человек в год
•    В развивающихся странах в середине 20 века преобладало расширенное воспроизводство населения, которое получило название демографического взрыва.
•    Для регулирования прироста населения многие страны мира проводят демографическую политику.

Презентация урока

Prez

Quick Chat
ВК