Рубрики

Многообразие стран современного мира

 

Главным объектом политической карты мира является государство.

В мире множество государств, в том числе  малоизвестных. В течении XX века количество стран значительно увеличилось. В настоящее время насчитывается более 230 территорий, из них более 200 – суверенные государства.

Одним из наиболее распространенных примеров группировки стран является деление их по величине их территории:

  1. Страны-гиганты (Россия, Канада, Китай, США, Бразилия)
  2. Средние страны (Белоруссия, Республика Корея)
  3. Страны-карлики (Ватикан, Маврикий, Барбадос)

Группировка стран по численности населения:

  1. Страны – гиганты (численность населения более 100 млн.чел.). К таким странам относятся: Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Россия, Япония, Мексика и Филиппины.
  2. Средние страны. Например, Тунис, Польша, Латвия, Аргентина, Азербайджан, Австралия, Новая Зеландия.
  3. Небольшие страны и микрогосударства. Например, Ватикан.

Группировка стран по географическому положению:

  1. Приморские страны
  2. Полуостровные
  3. Островные
  4.  Архипелаги
  5. Внутриконтинентальные

В мире более чем у 40 стран нет выхода к морю, это затрудняет их экономические отношения с другими территориями и их экономическое развитие.

Для более подробного изучения стран мира лучше брать определенную типологию, в основе которой лежат качественные признаки, которые позволяют более полно определить роль и место конкретного государства в экономической и политической жизни.

Наиболее распространена двучленная типология деления стран на две группы:

  1. Развитые
  2. Развивающиеся

Главным критерием в этом делении служит показатель ВВП (измеряется в долларах США).

ВВП – рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства.

Экономически развитые страны (к их числу ООН относит примерно 40 стран) делятся на 4 подгруппы:

  1. Страны «Большой семерки» (США, Канада, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия). На долю этих стран приходится примерно 50% мирового ВВП. ВВП США, к примеру, превышает 15 трлн.долларов.
  2. Менее крупные страны Зарубежной Европы (Норвегия, Нидерланды, Бельгия, Финляндия, Швеция). Политическая и экономическая роль стран, входящих в данную группу, меньше чем у стран «Большой семерки», но они все равно играют существенную роль в мировой экономике.
  3. Внеевропейские страны (ЮАР, Израиль, Австралия, Новая Зеландия). Это страны переселенческого капитализма и их экономика сформировалась еще когда они были колониями Великобритании.
  4. Четвертая группа продолжает формироваться (Республика Корея, Сингапур, Гонконг (Сянган), Тайвань, Кипр).

Развивающиеся страны (к их числу относится более 160 стран) делятся на 6 подгрупп:

  1. Ключевые страны (Индия, Китай, Мексика, Бразилия). Данные страны обладают огромным разносторонним потенциалом и играют все большую роль в мировой экономике.
  2. Страны Латинской Америки, Северной Африки, Азии с душевым показателем ВВП на человека более 10-15 тысяч долларов (Венесуэла, Алжир, Уругвай, Чили, Аргентина).
  3. Новые индустриальные страны (Республика Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Таиланд). Данные страны в 1970-1980 – е годы совершили существенный экономический прорыв. Второе название этой группы стран «Азиатские тигры».
  4. Нефтеэкспортирующие страны (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ, Иран, Ливия, Бруней). Данные страны имеют высокий душевой показатель ВВП за счет добычи и продажи нефти.
  5. Типичные развивающиеся страны (отстающие в своем развитии). Душевой ВВП в этих странах зачастую не превышает 5 тысяч долларов.
  6. Наименее развитые страны или страны четвертого мира (Мали, Гаити, Чад, Гондурас, Гватемала). Для данных стран характерно отсутствие обрабатывающей промышленности, бедность и безграмотность населения. Душевой показатель ВВП обычно не превышает 1500 долларов в год.

Также выделяют страны с переходной экономикой: страны бывшего СССР, Монголия, а также страны Восточной Европы. В этих странах происходил или происходит переход к рыночной экономике.

Несмотря на то, что многие страны ушли от социализма, на политической карте мира по-прежнему остаются четыре социалистических государства: Китай, КНДР, Куба, Вьетнам.

В целом развивающихся стран гораздо больше по количеству, чем развитых, на них приходится большая часть населения и территории мира.

Положенный в основу классификации стран принцип доходов (ВВП) не является совершенным. Важно еще учитывать доходы из расчета на душу населения и многие другие показатели.

Для более полной оценки стран мира и населения ООН в последнее время применяет Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). ИРЧП учитывает ВВП на душу населения, продолжительность жизни населения и уровень грамотности.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории.

По данному показателю уже несколько лет подряд первое место принадлежит Норвегии, второе – Австралии.

Деление стран по их специализации:

  1. Морские извозчики (Греция, Норвегия, Панама)
  2. Страны-экспортеры минерального сырья (Замбия, Науру, Ямайка)
  3. Страны зависимого плантационного хозяйства или «банановые республики» (Сальвадор, Коста-Рика)
  4. Страны-отели (Либерия, Мальта)

Все вышеприведенные примеры дают представление о существенном разнообразии стран современного мира.

Quick Chat
ВК