Рубрики

Введение

Что изучает экономическая и социальная география.

География — одна из древнейших наук на Земле.
В наши дни география из науки преимущественно описательной и познавательной превратилась в науку конструктивного характера.
География двулика : одна ее часть связана с естественными науками — это физическая география.
Другая часть входит в комплекс общественных наук, это — экономическая, социальная и политическая география.
В это году вы приступаете к изучению экономической и социальной географии мира.
Что же это за наука и что она изучает?
Экономическая и социальная география мира — это общественная географическая наука, изучающая территориальную организацию человеческого общества.
Затрагивая вопросы международных отношений, глобальных проблем человечества и взаимодействия общества и природы, она помогает лучше понять современный этап мирового развития.

В нашей стране становление этой науки связано с именами многих учёных-географов.

baranskiiБаранский Николай Николаевич

(1881-1963), российский экономико-географ, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда. Труды по теории и методологии социально-экономической географии и экономической картографии. Учебник по экономической географии СССР для средних школ (16 изданий с 1935). Лауреат Государственной премии СССР (1952). Разрабатывал теоретические проблемы географии, экономико- географического районирования, географии населения. Особый вклад внес в методику преподавания географии.

 

 

vitverВитвер Иван Александрович

(1891 – 1966 ), известный отечественный экономико- географ, профессор МГУ. Автор учебников и монографий по экономической географии зарубежного мира. В своей классической монографии «Историко- географическое введение в экономическую географию зарубежного мира».-М.: Географгиз, 1963, показал исторические особенности формирования мирового хозяйства, начиная с эпохи Великих географических открытий и до середины ХХ в. Выделил и детально проанализировал четыре этапа развития мирового хозяйства.

 

 

obolochka

Объектом изучения физической географии служит живая и не живая природа.
Объектом изучения экономической и социальной географии являются формы существования человечества на планете, то есть пространственные связи, население, хозяйственная инфраструктура территорий во всем ее разнообразии, политические отношения между странами.
Объединяет две ветви географии то, что обе они изучают пространство, а объектом изучения их является географическая оболочка.

Географическая среда — взаимодействие природы и общества, в результате этого взаимодействия образуются антропогенные ландшафты.
Географическая среда имеет четыре основных признака:
— земное окружение общества; даже если человечество выйдет за пределы Земли, оно не сможет унести с собой географическую среду; на других планетах оно встретится с другой средой, а не с географической.
— природное окружение человеческого общества, т. е. комплекс природных условий, возникших независимо от человека и сохранивших, несмотря на воздействие на них людей, способность к дальнейшему саморазвитию по законам, действующим в географической оболочке Земли.
— сфера непосредственного взаимодействия природы и общества.
— расширяется со временем по объёму и содержанию, т.к. для обеспечения круга своих потребностей человеческое общество вовлекает в эксплуатацию всё новые земные пространства, новые стороны и составные части природы.

Главная задача науки — это рациональное использование природных ресурсов и создание оптимальных условий для жизни и производственной деятельности человека.
Направление современного этапа развития — это усиление социальной, политической, экологической направленности исследования.
Развитие географии привело к появлению ряда научных направлений: ландшафтоведение , геоморфология , климатология , гидрология , океанография , география почв, растении и животных.
В экономической географии: география населения, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, сферы обслуживания и услуг.
Новое направление научных исследований — медицинская география, геоэкология и др.

Методы географических исследований.

Традиционные методы:

  • Картографический — ведущий метод в географии (разные виды карт, разные способы анализа карт). Карта при обучении выполняет ряд функций: источника информации, средства обучения, метода обучения.
  • Статистический.( статистика )
  • Сравнительный метод .
  • Исторический — метод изучения истории географических объектов с момента их образования до настоящего времени.
  • Экономико-математические методы исследования позволяют перейти к математическому моделированию физико- и экономико-географических явлений и процессов.

Современные методы географических исследований:

  • Географический прогноз — предвидение будущего состояния геосистем.
  • Геоинформатика. В наши дни уже существует мировое информационное пространство. Мы живем в эпоху «информационного взрыва», когда объем научных знаний и количество источников информации растут очень быстро. Информатика позволяет применять экономическо-математическое моделирование. Развитие геоинформатики привело к созданию геоинформационных систем ГИС.
  • Космические методы исследования нашей планеты, ибо климатические и космические ресурсы — ресурсы будущего.

Выводы:

  1. Предмет изучения географии-часть природы, которую человеческое общество использует в процессе своей жизнедеятельности.Эта часть-географическая среда.
  2. Главная задача современной географии-изучение природных богатств, возможностей их использования, преобразования и охраны, изучение развития хозяйства и общества на нашей планете.
  3. Главный и специфический метод географии-картографический.При составлении прогнозов социально-экономического развития территорий используются геоинформационные системы( ГИС ).
  4. В школьном курсе географии изучают природу Земли (физическая география), а население и хозяйственную деятельность людей — социальная и экономическая география.

OK-1Задание 1

Quick Chat
ВК