К конференции
Причины не использования альтернативных источников энергии
1. Экономико-социальная: свёртывание традиционной энергетики приведет к закрытию производств связанных с нефтью, газом, углем и горючими сланцами, что приведет, в свою очередь, к массовой безработице и серьезному росту социальной напряженности в отдельных странах и регионах.
2. Политико-экономическая: мировые монополии и корпорации, бизнес которых связан с добычей, транспортировкой, переработкой и использованием углеводородов, не заинтересованы во внедрении альтернативных источников энергии, поскольку это приведет к закрытию бизнеса и перераспределению политического влияния в регионах мира.
3. Психолого-социальная: сознание большинства населения не готово к появлению нетрадиционной энергетики, поскольку существует некий психологических запрет (иногда даже официальный юридический!), научный и технологический пессимизм, которые не способствуют изучению и разработке способов получения и использования нетрадиционных источников энергии в промышленных масштабах.
«…Запрет на вечный двигатель неоднократно использовался для вывода других научных запретов. В 1824 году молодой французский ученый Сади Карно применяет его к тепловым явлениям. Так родилось новое научное табу: невозможно построить тепловую машину, совершающую механическую работу только за счет «охлаждения «теплового резервуара»…» Источник: http://lagran.kz/archives/1388
Исходя из выше сказанного, можно предложить следующий сценарий развития альтернативной энергетики:
1. Последовательная и настойчивая пропаганда нетрадиционных источников энергии в научной литературе и средствах массовой информации и открывающихся перспектив для развития экономики, для преодоления застарелых экологических проблем.
2. Принятие политического решения о приоритетном статусе для научно-исследовательских институтов и лабораторий проблем, связанных с использованием нетрадиционных источников энергии в промышленности и быту.
3. Постепенное и последовательное внедрение в отраслях, более всего использующих углеводородное топливо (автомобильная промышленность, теплоэнергетика, коммунальное хозяйство), альтернативных технологий на нетрадиционных источниках энергии.
4. Перепрофилирование производств связанных с углеводородным сырьем с производства различных видов топлива на производства химического сырья и пластмасс.
5. Полный отказ от использования в качестве топлива углеводородного сырья.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.