Рубрики

К конференции

Причины не использования альтернативных источников энергии

1.    Экономико-социальная: свёртывание традиционной энергетики приведет к закрытию производств связанных с нефтью, газом, углем и горючими сланцами, что приведет,  в свою очередь, к массовой безработице и серьезному росту социальной напряженности в отдельных странах и регионах.

2.    Политико-экономическая: мировые монополии и корпорации, бизнес которых связан с добычей, транспортировкой, переработкой и использованием углеводородов, не заинтересованы во внедрении альтернативных источников энергии, поскольку это приведет к закрытию бизнеса и перераспределению политического влияния в регионах мира.

3.    Психолого-социальная: сознание большинства населения не готово к появлению нетрадиционной энергетики, поскольку существует некий психологических запрет  (иногда даже официальный юридический!), научный и технологический пессимизм, которые не способствуют изучению и разработке способов получения и использования нетрадиционных источников энергии в промышленных масштабах.

«…Запрет на вечный двигатель неоднократно использовался для вывода других научных запретов. В 1824 году молодой французский ученый Сади Карно применяет его к тепловым явлениям. Так родилось новое научное табу: невозможно построить тепловую машину, совершающую механическую работу только за счет «охлаждения «теплового резервуара»…» Источник: http://lagran.kz/archives/1388

Исходя из выше сказанного, можно предложить следующий сценарий развития альтернативной энергетики:

1.    Последовательная и настойчивая пропаганда нетрадиционных источников энергии в научной литературе и средствах массовой информации и открывающихся перспектив для развития экономики, для преодоления застарелых экологических проблем.

2.    Принятие политического решения о приоритетном статусе для научно-исследовательских институтов и лабораторий проблем, связанных с использованием нетрадиционных источников энергии в промышленности и быту.

3.    Постепенное и последовательное внедрение в отраслях, более всего использующих углеводородное топливо (автомобильная промышленность, теплоэнергетика, коммунальное хозяйство), альтернативных технологий на нетрадиционных источниках энергии.

4.    Перепрофилирование производств связанных с углеводородным сырьем с производства различных видов топлива на производства химического сырья и пластмасс.

5.     Полный отказ от использования в качестве топлива углеводородного сырья.

Запретные технологии

Quick Chat
ВК