Рубрики

Географический рисунок расселения и хозяйства Зарубежной Европы

1. «Центральная ось» развития — главный элемент территориальной структуры региона.

Территориальная структура населения и хозяйства зарубежной Европы в основном сложилась еще в XIX в., когда едва ли не главным фактором размещения был природно-ресурсный и когда возникли угольно-металлургические районы Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Польши, Чехии, других стран. После Второй мировой войны наибольшее влияние на эту структуру оказали факторы трудовых ресурсов и выгод ЭГП, а в последнее время также факторы наукоемкости и экологический.

Всего в регионе насчитывается примерно 400 городских агломераций и около ста промышленных районов. Самые значительные из них находятся в пределах «центральной оси» развития, простирающейся по территории восьми стран. Ее стержнем служит «главная улица Европы» — линия Рейн — Рона. В границах этой «осы» живет 120 млн/ человек при плотности 300 человек на 1 км 2 и сосредоточено 2/3 всего экономического потенциала региона, находятся его главные промышленные районы.

В зарубежной Европе можно выделить еще несколько подобных «осей» меньших масштабов. Это промышленно-городской пояс, протягивающийся вдоль общих границ Польши, Чехии и ФРГ, дунайская «ось», полосы вдоль главных нефтепроводов, некоторые при морские зоны.

2. Высокоразвитые районы: примеры Лондона и Парижа.

Вы уже знаете, что наиболее яркими примерами высокоразвитых районов, которые концентрируют новейшие отрасли промышленности, инфраструктуру, науку, культуру. сферу услуг, служат столичные регионы Большого Лондона и Большого Парижа. Само географическое понятие «столичный регион» характеризуется многоступенчатой структурой. В самом деле, центральная часть Лондона сравнительно невелика по площади и имеет население 2,5 млн человек. Территория Большого Лондона примерно в пять раз больше, а живут в нем 7,6 млн человек. Большой Лондон с внутренним поясом пригородной зоны образует Лондонский район с населением 9,8 млн человек. Если учитывать и внешний пояс пригородной зоны, то оно возрастет до 11,2 млн человек — это и есть лондонская агломерация. Примерно такую же многоступенчатую схему можно применить и к Парижу, в центральной части которой живет 2,2 млн, в пределах агломерации в узких границах 5,1 млн, В широких границах — 11,3 млн, а в Парижском столичном регионе — более 15 млн человек.

И Лондон, и Париж выросли прежде всего как административно-политические центры своих стран, которыми они служат уже более восьми веков. (Символично, что на гербе Парижа изображен серебристый кораблик с надписью: «Его качает, но он не тонет».) Обе столицы являются крупными промышленными центрами, в которых широко представлены высоко-технологичные наукоемкие отрасли, а в Париже также выпуск так называемых множества «парижских изделий» (швейных, ювелирных и др.), благодаря которым он уже на протяжении ряда веков выступает в роли законодателя мод для всего мира. Но еще важнее то, что именно здесь сосредоточены крупнейшие банки и биржи, штаб-квартиры монополий, ведущие научные учреждения, а также резиденции международных организаций. В соответствии с региональными программами проводится разгрузка центральных частей обоих столичных регионов.

В окрестностях Лондона построены восемь, в окрестностях Парижа — пять городов-спутников.

Примерами других высокоразвитых районов зарубежной Европы могу служить: южный район ФРГ с центрами в Штутгарте и Мюнхене, «промышленный треугольник» Милан — Турин — Генуя в Италии, промышленно-городская агломерация Рандстад («кольцевой город») в Нидерландах. Все они находятся в пределах «центральной оси» развития.

3. Старопромышленные районы: пример Рура.

Ни в одном другом регионе мира нет такого количества старопромышленных районов с преобладанием базовых отраслей, как в зарубежной Европе. Наиболее крупные из них возникли на базе каменноугольных бассейнов. Но и среди таких районов особенно выделяется Рурский, который на протяжении многих десятилетий по праву считается индустриальным сердцем Германии.

В пределах Рурского бассейна и прилегающих к нему районов сложилась уже упоминавшаяся Рейнско-Рурская агломерация.

Здесь на площади 9 тыс. км2 живет 11 млн. человек и сосредоточено около ста городов, включая 20 больших. Другого такого скопления больших городов на одной территории нет, пожалуй, нигде в мире. В некоторых частях агломерации плотность населения достигает 5 тыс. человек на 1 км 2 . Рурская ее часть образует сложный городской массив почти без разрывов, который обычно называют «Pypштадт», т. е. фактически это действительно единый «город Рур». Город, западными воротами которого служит Дуйсбург, восточными — Дортмунд, «столицей» — Эссен, а главным «сейфом» — Дюссельдорф.

В последнее время промышленность Рура, насчитывающая несколько тысяч предприятий, подверглась значительной реконструкции. В 50-60-e гг. Рур считался едва ли не классическим депрессивным районом. Но в наши дни относить его к этой категории было бы неправильно. В Рурской области осуществлена большая экологическая программа. «Батюшка Рейн», который еще не так давно называли сточной канавой Европы, стал чище, в нем снова появилась рыба.

Примерами других старопромышленных районов могут служить Ланкашир, Йоркшир, западный Мидленд, Южный Уэльс в Великобритании, Северный район, Эльзас и Лотарингия во Франции, Саар, который часто называют «малым Руром», в ФРГ, Верхне-Силезский район в Польше, Остравский в Чехии. Но большинство из них относится к категории депрессивных.

4. Отсталые аграрные районы: пример Юга Италии.

В зарубежной Европе есть еще немало довольно отсталых, преимущественно аграрных районов. Яркий пример такого рода — Юг Италии, который занимает 40% территории страны, концентрирует более 35% населения и только 18% занятых в промышленности. Доход на душу населения здесь почти в два раза ниже, чем на Севере. После Второй мировой войны из-за относительного аграрного перенаселения с Юга эмигрировало более 5 млн. человек.

Государство проводит региональную политику, направленную на подъем Юга. Она привела к сооружению здесь крупных металлургических, нефтехимических комбинатов, других предприятий. В результате Юг уже перестал быть чисто сельскохозяйственным районом. Однако комбинаты почти не связаны с окружающей территорией, поскольку они работают на привозном сырье, а их продукция вывозится в другие районы страны и в другие страны. Не случайно сами итальянцы называют их «соборами в пустыне».

Примерами других аграрных районов Зарубежной Европы могут служить: западная часть Франции, центральная и юго-западная части Испании, некоторые области Португалии и Греции. Все они расположены за пределами «центральной оси». Проблема подъема отсталых районов еще более актуальна и для многих стран Восточной Европы.

5. Районы нового освоения: пример Северного моря.

Для давно освоенной территории зарубежной Европы районы нового освоения в общем не характерны. Обычно к ним относили только северную часть Скандинавии. Но открытие в начале 60-х гг. крупного нефтегазоносного бассейна в акватории Северного моря изменило ситуацию.

К середине 90-x гг. на этом «золотом дне» было выявлено более 450 месторождений нефти и природного газа; самые крупные из них — Статфьорд, Экофиск и Тролль. Кроме того, в Нидерландах недалеко от побережья находится одно из крупнейших в мире газовых месторождений — Слохтерен. Добыча нефти составляет более 250 млн т, природного газа — 200 млрд м. Район Северного моря удовлетворяет 1/3 потребностей зарубежной Eвропы в нефти и 2/5 потребностей в природном газе. Ныне море буквально нашпиговано буровыми платформами, по дну его проложено несколько тысяч километров трубопроводов. Но в связи с этим возникает немалая экологическая угроза, не говоря уже о рыболовстве, которому нанесен непоправимый ущерб.

6. Влияние международной экономической интеграции на территориальную структуру хозяйства.

К числу благоприятных предпосылок для развития международной экономической интеграции в регионе относятся территориальная близость, высокая освоенность территории, высокий уровень социально-экономического развития, хорошая транспортная обслуженность, давние традиции экономических связей. За время существования ЕС все это уже привело к дальнейшему сращиванию территориальных структур хозяйства отдельных стран, особенно в пределах «центральной оси» развития. Происходит формирование пограничных интеграционных районов: между ФРГ и Францией, между Францией и Бельгией, Францией и Италией и др.

Презентация к уроку:

Рисунок хозяйства Европы

Quick Chat
ВК