Рубрики

Всемирные экономические отношения

1. Разнообразие всемирных экономических отношений (ВЭО) и их формы. Страны с открытой экономикой.

Одной из отличительных особенностей функционирования мирового хозяйства второй половины XX и начала XXI века является интенсивное развитие международных экономических отношений. Происходит расширение и углубление экономических отношений между странами, группами стран, экономическими группировками, отдельными фирмами и организациями. Эти процессы проявляются в углублении международного разделения труда, интернационализации хозяйственной жизни, увеличении открытости национальных экономик, их взаимодополнении, переплетении и сближении, развитии и укреплении региональных международных структур.

Основные формы международных экономических отношений:

  1. Торговля товарами и услугами.
  2. Движение капитала.
  3. Валютные и финансово-кредитные отношения.
  4. Движение рабочей силы.
  5. Специализация и кооперирование производств.
  6. Научно-техническое сотрудничество.
  7. Деятельность международных экономических организаций.

Страны с открытой экономикой – страны, в наибольшей степени зависящие от международных экономических отношений. Критерий открытой экономики: благоприятный инвестиционный климат страны, стимулирующий приток капиталовложений, технологий, информации в рамках, обусловленных экономической целесообразностью и международной конкурентоспособностью (на отраслевом и микроэкономическом уровне).

Экономика многих стран мира становится все более «открытой», т. е. втянутой в мировое хозяйство. Обычно о степени такой открытости судят по экспортной квоте, характеризующей долю экспорта товаров, услуг, капиталов в формировании ВВП.

Наиболее высока экспортная квота в малых высокоразвитых странах Западной Европы (например, в Бельгии, Нидерландах, Сингапуре она достигает 60 – 80%). У европейских стран «Большой семерки» она также весьма высока (в ФРГ, Франции составляет от 20 до 30%), тогда как в очень крупных странах с емким внутренним рынком эта доля обычно ниже (в США – 10%).

  • Страны и территории с наиболее открытой экономикой: Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, а с наименее открытой – Северная Корея (КНДР), Куба.
  • Свободная экономическая зона (СЭЗ) – территория в рамках данного государства, в пределах которой для хозяйственной и предпринимательской деятельности установлены какие-либо льготные условия таможенного, валютного, налогового, визового характера (свободные банковские зоны, оффшоры, зоны экономического благоприятствования, зоны свободной торговли, технологические парки и др.).

2. Основные формы всемирных экономических отношений (ВЭО). Мировая торговля.

Основные формы всемирных экономических отношений:

  1. Мировая торговля.
  2. Международные финансово-кредитные отношения.
  3. Международное производственное сотрудничество.
  4. Научно-техническое сотрудничество.
  5. Международный туризм.

Международная (мировая) торговля – самая старая часть мирового хозяйства, которая в эпоху НТР приобрела, можно сказать, второе дыхание: по темпам роста она в 2 – 2,5 раза превышает производство. Под влиянием НТР большие изменения происходят и в товарной структуре мировой торговли. В первую очередь, она заключается в уменьшении доли топлива, сырья и продовольствия и увеличении доли готовых изделий. Особенно активно развивается торговля услугами (обслуживание транспорта, ремонт, реклама и пр.)

  • Ведущее место в мировой торговле принадлежит странам «Большой семерки», странам ОПЕК.
  • Главные товаропотоки происходят между следующими странами: США – Канада, США – Япония, США – Китай, Германия – Франция, Китай – Германия, Германия – Великобритания, Мексика – США.
  • Для регулирования процессов мировой торговли создана Всемирная торговая организация (ВТО), в состав которой недавно вошла и Россия.

3. Международное производственное сотрудничество.

Международное производственное сотрудничество, в свою очередь, может осуществляться по-разному. И в виде специализации производства – преимущественно в машиностроении – с постепенным переходом от предметной к поузловой и подетальной специализации. Наиболее яркий пример такого рода являет собой автомобильная промышленность. И в виде совместного, комбинированного производства отдельной продукции рядом стран. Например, ФРГ, Франция, Великобритания и Испания намечают совместный выпуск нового самолета-аэробуса. И в виде создания совместных предприятий (СП) в разных отраслях производственной и непроизводственной сфер. И в виде сотрудничества в капитальном строительстве: в сооружении крупных хозяйственных объектов, таких как электростанции, металлургические комбинаты, транспортные магистрали.

4. Международные кредитно-финансовые отношения.

Международные финансово-кредитные отношения. Эта форма ВЭО находит выражение в экспорте капитала, предоставлении займов и кредитов. По масштабам финансово-кредитных отношений лидируют США, Япония, Китай, страны Западной Европы. Крупнейшие финансовые центры: Лондон, Нью-Йорк, Токио, Цюрих, Гонконг, Москва.

5. Международное научно-техническое сотрудничество.

Научно-техническое сотрудничество, которое выражается в международном обмене научно-технической информацией, а также в осуществлении совместных научных разработок и проектов, например, в области космических исследований, физики высоких энергий.

Андронный коллайдерРис 1. Большой андронный коллайдер.

6. Международный туризм.

Международный туризм. В последние десятилетия в мире происходит настоящий туристский бум. Быстрое развитие международного туризма отражает рост производительных сил, совершенствование транспортных средств и в то же время является одним из следствий урбанизации, повышения благосостояния и культурного уровня людей. В соответствии с видами передвижения различают автомобильный, воздушный, речной и морской туризм. Одновременно растет и индустрия туризма – сеть туристских фирм, гостиниц, круизных судов, предприятий по производству сувениров.

  • Появляются международные туроператоры, например, Coral Travel, TEZ TOUR, TUI и др.
  • По доходам от туристов первое место занимают США, главный туристический регион – Европа, растет значение Азии.
  • Страны-лидеры по посещаемости туристами: Франция, Китай, США, Италия, Испания, Малайзия, Германия.

 Презентация к уроку:

ВЭО

Quick Chat
ВК