Рубрики

Горнодобывающая и обрабатывающая промышленность мира

Горнодобывающая промышленность – это группа отраслей, связанных добычей и первичной переработкой (обогащением) полезных ископаемых.

  • Горнодобывающая промышленность оказывает большое воздействие на международное географическое разделение труда и географию мирового хозяйства.
  • До середины 70-х годов основными поставщиками минерального сырья были развивающиеся страны.
  • После мирового сырьевого кризиса рынок стал ориентироваться на экономию сырья и собственные ресурсы.
  • В наши дни страны западной Европы, США и Япония примерно 1/3 сырья закупают у развивающихся стран, а остальную часть потребностей они обеспечивают собственной добычей и поставками из Канады, Австралии и ЮАР.

Карта добыча железной руды.

gornaja_prom

В результате МГРТ в мировом хозяйстве сформировалось 8 «великих горнодобывающих стран»: США, Канада, Австралия, ЮАР, Китай, Бразилия, Индия, Россия.

Черная металлургия.

Черная металлургия – одна из главных базовых отраслей промышленности. Значение ее определяется прежде всего тем, что несмотря на усиливающуюся конкуренцию пластмасс, стальной прокат остается пока главным конструкционным материалом.
Особенности размещения черной металлургии изменяются со временем. Так география черной металлургии исторически сложилась под влиянием двух типов ориентации:

  1.   На каменноугольные бассейны (так возникли главные металлургические базы в США, Европе, России, Украине, Китае);
  2.   На железорудные бассейны.

Но в эпоху научно-технической революции происходит общее ослабление прежней топливно-сырьевой ориентации и усиление ориентации на грузопотоки коксующегося каменного угля и железной руды (в результате черная металлургия Японии, стран Западной Европы начали тяготеть к морским портам) и ориентации на потребителя. Поэтому наблюдается уменьшение размеров строящихся комбинатов и более свободное их размещение. Ныне уже 1/2 всей мировой выплавки стали приходится на страны Юга. На мировой рынок ежегодно поступает 350млн.т проката черных металлов.

В настоящее время наблюдается уменьшение производства и потребления стали. В чем же причина?

ПРИЧИНЫ:

  1.   В мире идет прогрессивный процесс сокращения металлоемкости продукции.
  2.   Металлы активно вытесняются пластмассами;
  3.   Часть предприятий черной металлургии как недостаточно «чистое» производство перемещается в страны третьего мира.

Производство стали.

Мировое производство стали составляет около 1100 млн. тонн ежегодно. При этом на экономически развитые страны уже приходится около 1/2 её производства. Крупными производителями становятся Бразилия, Индия, Южная Корея. Главные производителями стали остаются Китай, Япония, США, Россия.

Chernay_metallurgiy

Задание. Используя карту, определите лидеров по добыче железной руды, лидеров в производстве стали, какие страны являются крупными экспортерами и импортерами железных руд.

Цветная металлургия.

Области применения цветных металлов быстро расширяются, особенно в новейших отраслях машиностроения: в начале XXв. получали всего лишь 15 видов цветных металлов, а в настоящее время – более 70.

  • Алюминий. Этот металл стал главным цветным металлом в XX в. На него приходится почти половина всей продукции цветной металлургии. Алюминиевая промышленность отличается наиболее глубоким разделением труда: добычей бокситов выделяются Австралия и Южная Америка (2/3 в мире); они же ведущие продуценты глинозема (1/2 в мире), идущего на выплавку металла. В географии самой алюминиевой промышленности, возникшей в XX в. в Западной Европе, а в годы Второй мировой войны выросшей в Северной Америке, произошли большие изменения: ведущий регион – Северная Америка (свыше 1/4 продукции в мире), а второй – Восточная Европа (1/5).
  • Медь. Второй по значению цветной металл исключительно важный для электротехники. Содержание меди в рудах очень низкое, поэтому в местах ее добычи выплавляют черновую медь, а ее уже за пределами получения рафинируют (облагораживают), попутно извлекая другие металлы (золото, серебро). Поэтому производственный цикл разорван в пространстве. Однако концентрация получения рафинированной меди очень велика: Северная и Южная Америка дают ее около 45 % в мире, а Западная Европа и Азия – менее 40 %. В Восточной Европе, особенно в России, в 90-е годы выплавка сократилась почти в 3 раза.
  • Цинковое и свинцовое производства объединяет общность сырьевой базы – руды. Азия, используя собственные ресурсы руд, дает до 1/3 цинка в мире (лидер – КНР). Западная Европа, выделяясь по получению цинка из привозных концентратов, – второй после Азии регион. Северная Америка остается ведущей в выплавке свинца. В Восточной Европе, особенно в странах СНГ, произошел сильный спад в получении этих металлов.
  • Еще более четко выражена специализация в производстве олова – Азия – 3/4 в мире (лидер КНР), золота – Африка – 1/4 (лидер ЮАР), серебра – Северная Америка – более 1/3 в мире (лидер Мексика). Первенство добычи платины – у Африки (ЮАР – 3/4 в мире). Восточная Европа и Россия утратили свою роль в производстве этих металлов, Россия выделяется только палладием (1-е место в мире). Россия – вторая в мире страна по производству платины, шестая – по золоту.

Химическая промышленность.

Для химической промышленности характерны высокая стоимость оборудования, энерго- и водоемкость.
Химическая промышленность – одна из самых сложных по своей структуре отраслей. В ней четко выделяются полу продуктовые производства (получение солей, кислот, щелочей), базовые (полимерных материалов, минеральных удобрений), перерабатывающие (красителей, лаков и красок, фармацевтическая, резинотехническая и др.). Все ведущие страны мира интенсивно развивают производство в этой отрасли.

В настоящее время в мировой химической промышленности можно выделить четыре главных региона:

  1.   Зарубежная Европа;
  2.   Северная Америка;
  3.   Восточная Азия;
  4.   Юго-восточная Азия.

При таком разделении труда производство продуктов основного органического синтеза и полимерных материалов характерны для развивающихся стран, а выпуск сложной, наукоемкой продукции – США, Западная Европа, Япония.

Машиностроение.

В машиностроении мира доминирующее положение занимает небольшая группа развитых стран — США, на которые приходится почти 30% стоимости машиностроительной продукции, Япония — 15%, ФРГ — около 10% , Франция, Великобритания, Италия, Канада. В этих странах развиты практически все виды современного машиностроения, высока их доля в мировом экспорте машин (на развитые страны в целом приходится свыше 80% мирового экспорта машин и оборудования). При почти полной номенклатуре производства машиностроительной продукции ключевая роль в развитии машиностроения в этой группе стран принадлежит авиаракетно-космической промышленности, микроэлектронике, робототехнике, атомно-энергетической технике, станкостроению, тяжелому машиностроению, автомобилестроению.

Машиностроение _схема

Уровень машиностроенияСущественные изменения происходят и в территориальной структуре мирового машиностроения. До недавнего времени более 9/10 продукции этой отрасли давали страны Севера. США, ФРГ и Япония. Затем стала возрастать доля Юга — новые индустриальные страны: Китай, Индия, Бразилия, Мексика Аргентина. Ныне она достигла уже 1/4.

Сегодня в мире существуют 4 главных региона машиностроения: Северная Америка, Западная Европа, Южная и Юго-Восточная Азия, СНГ.

Лесная промышленность.

lesnye_pojasa_mira

В пределах северного лесного пояса заготавливается в основном хвойная древесина. Для России, Канады, Швеции, Финляндии лесная и деревообрабатывающая промышленность – важные отрасли международной специализации.
В пределах южного лесного пояса заготавливается лиственная древесина. Три главные ареала: Бразилия, Тропическая Африка, Юго-восточная.

Легкая промышленность.

Ведущая отрасль – текстильная промышленность.
Выделяют пять главных регионов: Восточная Азия, Южная Азия, СНГ, зарубежная Европа, США. Начиная с 50-х годов прошлого века доля экономически развитых стран Запада в мировом производстве тканей и одежды все время уменьшается.

Промышленность и окружающая среда.

  • Промышленность – главный потребитель большинства природных ресурсов. Рост промышленности обостряет многие проблемы природопользования.
  • Тепловая энергетика выбрасывает в окружающую среду огромное количество вредных веществ.
  • Атомная энергетика породила сложную проблему захоронения радиоактивных отходов.
  • Гидроэнергетика приводит к нарушению экологического равновесия.
  • Горнодобывающая промышленность лесозаготовки нарушают почвенный покров.
  • Металлургия загрязняет окружающую среду железом, свинцом, оловом, ртутью, мышьяком.
  • Химическая промышленность загрязняет и почву, и водную среду, и воздух.

Выводы.

  •   Обрабатывающая промышленность занимается переработкой сырья. Отрасли обрабатывающей промышленности – МАШИНОСТРОЕНИЕ И ХИМИЯ –характеризуются наибольшим динамизмом развития и вместе с ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКОЙ образуют «авангардную тройку» отраслей.
  •   Под влиянием НТР произошли существенные изменения:
    •   возникли новейшие отрасли промышленности
    •   идет формирование межотраслевых комплексов, промышленных районов и поясов.
  •   Все преобразования касаются всех стран мира.

Практическая работа, скачать>>

Quick Chat
ВК